"Match Report" - Académica v Vitória de Setúbal (1ª Divisão - Final)

FINAL - 18/04/09 - 17H00 - ACADÉMICA v VITÓRIA DE SETÚBAL
Estádio: Campo de Rugby do Estádio Nacional do Jamor
Árbitro: Sr. Jorge Mendes Silva
(assistido pelo Sr. Bruno Caldeira e pelo Sr. Paulo Duarte)

Primeiros classificados da fase regular da 1a Divisão, os 'estudantes' asseguraram a passagem à final ao vencerem em casa o CRÉ por esclarecedores 39-03 (ao intervalo estava 19-03). Os eborenses, depois de uma partida (14a jornada da fase regular) em que mostraram ter argumentos para poderem chegar a esta final foram derrotados em Coimbra por um XV determinado a subir de divisão e recuperar o seu lugar entre os grandes do rugby nacional.
Por outro lado, a equipa sadina, equipa revelação do rugby nacional nesta temporada, depois de terminar a fase regular no segundo lugar, recebeu uma forte equipa do CRAV que já tinha causado sensação este ano, na Taça de Portugal, eliminado o Benfica e liderando o campeonato durante várias jornadas.
Num jogo dificil para o conjunto da casa, obrigado a jogar desde cedo com menos um jogador por expulsão e a perder ao intervalo por 10-11, foi o pé do defesa Bruno Mamede que fez toda a diferença, marcando um total de 6 penalidades e 1 conversão, 20 pontos que acabaram por remeter os Minhotos para o jogo de disputa pelo terceiro e quarto lugar.

ANÁLISE À PARTIDA - 1a Parte
Num jogo extremamente importante, começou melhor a Académica, que pelo pé e mão do seu defesa Francisco Serra se foi adiantando no marcador, primeiro por via de uma penalidade, depois graças a um belo ensaio, resultado de uma excelente jogada dos três-quartos da briosa que o nº15 concluiu. O Vitória, apesar de dispor de menos situações para pontuar, atacava muito, mas sem resultados, isto porque a equipa de Coimbra defendeu muito bem durante a primeira parte, tendo algum sucesso em parar o ataque dos sadinos.
Ao intervalo, o domínio exercido pelo XV da Académica e o trabalho defensivo desta equipa justificavam o resultado, que numa partida jogada sobre condições difíceis não era suficientemente grande para descansar os jogadores treinados por Sérgio Franco. O conjunto de João Terlim, não obstante as várias substituições que foi obrigado a realizar, tinha que dar mais continuidade aos seus ataques, algo que não conseguiu fazer nos primeiros 40 minutos.
Jogadores em destaque (1a parte): Francisco Serra e Leandro Fonseca (AAC)

Jogadores em destaque (1a parte): Andrés Odestracil e Emiliano Florentin (VFC)

ANÁLISE À PARTIDA - 2a Parte
Na segunda parte, a equipa de Setúbal começou a atacar de forma mais consistente, ganhando rucks e tendo mais posse de bola, algo que os jogadores conimbricenses contrariavam com o uso frequente do jogo ao pé e com várias jogadas de contra-ataque. Depois de uma penalidade convertida que reduziu para cinco pontos a diferença entre as duas equipas a Académica equilibrou o jogo, e voltou a pontuar, através de um pontapé de ressalto do seu capitão, Gonçalo Neto.
Com o passar dos tempo o jogo continuou bastante equilibrado com o Vitória a ter algum ascendente nas formações ordenadas e com a Académica a ser muito eficaz em reter a progressão dos jogadores sadinos. Nesta altura foi fundamental o uso do jogo ao pé por parte dos jogadores de Coimbra para impedir a progressão do ataque vitoriano, que eventualmente resultaria num ensaio.
Estando o resultado em 11-10 e faltando poucos minutos para o fim do encontro, as duas equipas esforçaram-se por assegurar a tão importante vitória, que com o apitar do Sr. Árbitro Jorge Mendes Silva, foi para os 'estudantes'. Perante duas equipas muito fortes e equilibradas, a maior experiência e melhor finalização dos homens da AAC foi o factor decisivo numa derrota que não deixa de ser dura tendo em conta o excelente campeonato dos atletas de Setúbal, que fizeram tudo o que podiam para subirem de divisão e ficaram muito perto de ascenderem ao principal campeonato nacional, que esta jovem (mas muito promissora) equipa de Coimbra vai disputar para o ano.
Jogadores em destaque (2a parte): Ricardo Dias e Gonçalo Neto (AAC)

Jogadores em destaque (2a parte): Pedro Costa Luís e Álvaro Santillan (VFC)

Médio de Formação: Gonçalo Almeida e João Bonny

Médio de Abertura: Gonçalo Neto (Capitão)

VITÓRIA DE SETÚBAL - Convocados
(11vt-01em-02dr-09pb-55pts - 479pm-111ps)

2a parte (
VITÓRIA DE SETÚBAL): Andrés Odestracil (nº13) - 5 e Marcos Zavaleta (nº12) - 3+3

RESULTADO

Ao intervalo: 08-00

Segunda parte: 03-10

Resultado Final: 11-10

ESTATÍSTICAS
Análise estatística da partida - AQUI
(Graças ao excelente blogue Coisas de Rugby, do Luís Sá)

FOTOS
(fotos) Final da 1aDivisão (AAC-VFC)
Link: AQUI

ENCONTROS ANTERIORES

2ª JORNADA da Fase Regular - 18 de Outubro de 2008
ACADÉMICA - VITÓRIA DE SETÚBAL (18-13, ao intervalo 10-03)

9ª JORNADA da Fase Regular - 28 de Fevereiro de 2009
VITÓRIA DE SETÚBAL - ACADÉMICA (22-14, ao intervalo 10-09)

REACÇÕES - 'ENTREVISTAS'

Depois do fim da partida o RugbyPortugal.com teve oportunidade de falar com elementos das duas equipas e fazer algumas perguntas, que abaixo apresentamos respondidas. Desde já agradecemos aos treinadores do Vitória de Setúbal e da Académica, bem como ao jogador Ricardo Dias pela simpatia e disponibilidade que tiveram para com o vosso reporter.

João Terlim (Treinador do Vitória de Setúbal)

1 - RugbyPortugal: Treinador, o Vitória fez uma grande exibição, mas no fim perdeu o título e a subida para a Académica. Como se sente a equipa depois deste resultado?

João Terlim: "Estamos frustrados. Trabalhamos para isto. Este não é um clube e uma equipa que tenham aparecido do nada, temos um projecto com três anos e para a próxima temporada voltaremos a querer subir."

2 - RugbyPortugal: E sobre o jogo propriamente dito, o que nos pode dizer sobre o desempenho dos seus jogadores?

João Terlim: "Este foi um jogo muito equilibrado. Ficamos algo condicionados quando três dos nossos jogadores lesionaram-se. Perder por 1 ponto com a Académica na final custa, sobretudo porque tivemos muito tempo a pressiona-los e porque podíamos ter tido mais tempo de descontos."

Sérgio Franco (Treinador da Académica de Coimbra)

1 - RugbyPortugal: Parabéns pela vitória. De volta à Divisão de Honra, como se sentem?

Sérgio Franco: "Este clube é um histórico do rugby português e a Divisão de Honra é o seu lugar natural. Um ano na Primeira Divisão foi um 'acidente de percurso' que queremos que não volte a acontecer."

2 - RugbyPortugal: Que achou da prestação dos seus jogadores nesta final?

Sérgio Franco: "Esta foi uma final na verdadeira acepção da palavra, uma final com incerteza no resultado até ao fim. O Vitória deu uma excelente réplica e abrilhantou a final mas a Académica esteve melhor, sobretudo na 1a parte, onde teve duas oportunidades flagrantes de marcar. A 2a parte foi repartida, o que trouxe mais entusiasmo ao jogo e ao muito público que esteve presente."

Ricardo Dias (Jogador da Académica de Coimbra)

1 - RugbyPortugal: Muitos parabéns pela vitória. Como é que vos correu o jogo?

Ricardo Dias: "Entramos concentrados na partida mas ao intervalo como estava 08-00 entramos na segunda parte algo desconcentrados. O Vitória soube estar muito bem nas áreas em que achavamos que eles estavam mais fracos (alinhamentos e nas segundas bolas)."

2 - RugbyPortugal: Que expectativas tem para a próxima época?

Ricardo Dias: "Vamos ter que trabalhar muito mais e tentar meter mais jogadores nas selecções. Temos muita gente jovem, jogadores Sub20 com qualidade que importa manter. Para ter estrangeiros, só se forem mais valias ao grupo. O nosso objectivo é primeiro tentar evitar e descer e depois, com um muito trabalho e um pouco de sorte, fazer uma melhor prestação."